Dispora Kukar Buka Seleksi Pramuka Garuda Tingkat Kabupaten

img

Seleksi Pramuka Garuda Dispora Kukar/pic:dispora

 

POSKOTAKALTIMNEWS, KUKAR : Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kutai Kartanegara (Kukar) membuka seleksi Pramuka Garuda tingkat Kabupaten Kukar. Selain sebagai seleksi juga sebagai tolak ukur berkaitan dengan pembinaan yang telah dilakukan selama ini, mulai dari tingkat Kwartir Cabang (Kwarcab), Kwartir Ranting (Kwaran), dan Gugus Depan (Gudep).

 

Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Kukar Aji Ali Husni. Dia tambahkan seleksi Pramuka Garuda ini merupakan kegiatan rutin dan salah satu program utama  Dispora Kukar.

 

“Kegiatan Pramuka Garuda ini, dilihat dari prestasi merupakan kegiatan tinggi dalam tingkat Pramuka, ini sudah kita buka edarannya sejak 29 Juli - 31 Agustus 2024,” ungkap Ali kepada Poskotakaltimnews di ruang kerjanya belum lama ini.

 

Dirinya menyebutkan untuk pelaksanaan kegiatan Pramuka Garuda sendiri akan dilaksanakan pada bulan September mendatang.

 

“Dan beberapa Kwartir Ranting sudah mulai mempersiapkan adek-adeknya. Ini seleksi semua tingkatan, karena di Pramuka, tingkatan bukan berdasarkan sekolah kelas berapanya. Tapi kategori usianya,” terang Ali.

 

Adapun kategori Pramuka yakni terdapat empat tingkatan, mulai dari ; Kategori Siaga usia 7-10 tahun, Penggalang 11-15 tahun, Penegak 16-20 tahun, dan Pandega 20-25 tahun.

 

“Karena di Pramuka tidak melihat sekolah, tapi di usia. Kadang SMA tapi usia masih Penggalang, karena masa pembinaan dari usia,” tegasnya.

 

Kadispora Kukar ini juga menjelaskan bahwa target dilaksanakannya Pramuka Garuda tahun ini sebagai sarana untuk mengukur terkait sejauh mana  pembinaan Kwarcab, Kwaran dan Gugus Depan di kabupaten Kukar.

 

“Pembinaan ini terlihat dari pencapaian Garuda Pramuka. Jadi melalui kegiatan ini kita bisa lihat sejauh mana pencapaian selama ini dilakukan pembina kepada peserta didik dari berapa jumlah Pramuka Garuda yang dihasilkan,” tutupnya. (adv/tan)